Такое распространенное заболевание как онихолизис ногтей наряду с аллергией на шеллак является самой частой причиной отказа от красивого маникюра с гель-лаками. Сегодня мы расскажем вам о причинах возникновения этой болезни и ее видах, научим распознавать симптомы и подскажем какие методы домашнего лечения наиболее эффективны против отслойки ногтевой пластины. А также развеем некоторые мифы о взаимосвязи онихолизиса и дизайна стойкими полимерными покрытиями.

Онихолизис ногтей: что это такое и каковы причины заболевания?

онихолизис.jpg

Автор фото: @pedikur_kalina

Онихолизис – это дефект натуральной ногтевой пластины, являющийся разновидностью ониходистрофии. При данной болезни возникают патологические изменения цвета, формы и структуры ногтей, сопровождающиеся отслоением ногтя от ногтевого ложа. В результате нарушения связи между мягкими тканями и ногтем образуется воздушная прослойка, коричневато-желтого, желтоватого или бело-синеватого цвета. Ноготь становится ломким и хрупким, а в образовавшейся полости часто развивается сопутствующая грибковая, вирусная или бактериальная инфекция (например, онихомикоз или Коксаки).

Онихолизис – это дефект натуральной ногтевой пластины.jpg

Автор фото: @podolog_fokina

Сам онихолизис заразным не является. Опасность представляет вредоносная микрофлора, которая легко может передаться при контакте от заболевшего человека к здоровому. По характеру своего возникновения заболевание чаще всего встречается у взрослых женщин (вне зависимости от конкретного возраста), реже – у мужчин. Оно может распространяться на один ноготок или захватывать сразу несколько пальцев на руке или ноге одновременно. Факторы риска, провоцирующие появление и развитие онихолизиса можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним причинам относятся:

  • гормональные сбои, в результате которых происходит чрезмерная выработка гормонов, провоцирующая дефекты развития ногтей;
  • неправильное питание (дефицит витаминов A, E, B, нехватка железа);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, нарушения обмена веществ, ослабленный иммунитет, сердечно-сосудистые или эндокринные болезни);
  • побочное действие при приеме медикаментов (антибиотики в сочетании с UV-излучением нередко приводят к фотоонихолизису).
Онихолизис – это дефект натуральной ногтевой пластины.jpg

Автор фото: @podolog_fokina

Внешними травмирующими воздействиями могут выступать:
  • Аллергическая реакция на химические вещества (бытовую химию, контакты с химическими веществами на производстве, материалы для дизайна гель-лаками и т.д.);
  • Сопутствующие дерматологические заболевания, возникшие до появления онихолизиса (атопия, псориаз, экземы и т.п.);
  • Ношение неподходящей по размеру обуви. Чаще всего болезнь поражает большой палец из-за регулярного механического сдавливания и тесноты. Проблема усугубляется при наличии плоскостопия, нарушения правильной нагрузки на стопу, чрезмерной длины ногтей и т.д.;
онихолизис гель лак

Автор фото: @burundukova_nails
  • Бытовое травмирование (удар о твердую поверхность, защемление, использование ногтей как «открывашек»). Сюда же можно отнести самостоятельный маникюр на дому: неправильное оформление боковых валиков (боковой или латеральный онихолизис), несоблюдение технологии наращивания, ошибки при обработке кутикулы, неправильное снятие искусственных покрытий в маникюре или педикюре (в том числе с использованием агрессивных растворителей) и перенашивание дизайна (сверх сроков, рекомендованных производителем материалов);
  • Ожог ногтевого ложа (при работе с кислотными химическими препаратами без перчаток или вследствие нарушения мер предосторожностей при сушке покрытий в UV-лампе);
онихолизис химический ожог гель лак.jpg

Автор фото: @podolog_fokina
  • Длительное пребывание (контакты) ногтей с водой без использования перчаток.

Бытует мнение, что онихолизис рано или поздно возникнет в том случае, если постоянно и без перерыва носить шеллак. Однако на практике болезни ногтей после гель-лака возникают в том случае, если применены некачественные материалы, не соблюдена технология работы или чрезмерно переношено покрытие (нарушение сроков носки провоцирует возникновение отслоек, которые буквально сдирают верхние слои ногтевой пластины за собой). Если вы делаете маникюр у профессионального мастера, прошедшего обучение, соблюдающего все нормы СанПина и приобретающего исключительно сертифицированные материалы, - риск столкнуться с онихолизисом для вас крайне мал.

Не только поддельный или низкокачественный гель-лак приводит к возникновению данной проблемы. И перед тем, как начинать тревожиться, необходимо провести самодиагностику натуральных ногтей, по итогам которой решить к какому специалисту обратиться – к дерматологу либо к подологу.


Отслоение ногтя: диагностика и виды заболевания

Онихолизис – это дефект натуральной ногтевой пластины.jpg

Автор фото: @podolog_fokina

Поскольку онихолизис является ногтевой патологией при самодиагностике необходимо опираться на понимание того, что такое «здоровый ноготь». Под ним имеется ввиду ногтевая пластина правильной формы, с легким природным блеском, ровной поверхностью и бледно-розовой окраской. Если ваши ногти (или ногти клиента) имеют бороздки или выемки, деформированный свободный край (в форме нечеткого полумесяца) или вкрапления, расслоения или изменения лунки (увеличение либо исчезновение), появился неприятный запах или околоногтевой зуд кожи – стоит записаться на прием к специалисту.

В том случае, когда пустота под ногтем меняет свою структуру (превращается в шероховатую), появляется болезненность или дискомфорт, изменение натуральной пигментации или нагноение – требуется сдать анализ на грибковую инфекцию и определить способы лечения в зависимости от вида онихолизиса.

Заболевание различается по размеру пораженной области и по причине, вызвавшей патологию. По области отслойки онихолизис может быть частичным либо тотальным. В первом случае наблюдается небольшая зона поражения грибком (полоска или полукруг), во втором – ноготь отходит полностью. Тотальное поражение может возникать с области боковых валиков (латеральный) либо со стороны свободного края (дистальный онихолизис). В соответствии с причиной болезни, патология может носить аллергический, травматический или грибковый характер.

онихолизис виды и лечение.jpg

Автор фото: @maggic_nails

Следующим этапом после диагностики является подбор индивидуального метода лечения согласно рекомендациям микролога, подолога и дерматолога. Чем быстрее пациент придет на прием к доктору, тем больше будут шансы, что отслойка прирастет обратно (до того, как мягкие ткани в образовавшейся полости затвердеют и утратят способность к сцепке с ногтевой пластиной). Сроки лечения и восстановления под контролем специалиста (в кабинете врача и на дому) могут занимать до полугода и зависят от объема поражения и его характера.


Как лечить онихолизис? Что можно и нельзя делать до полного выздоровления?

Курс эффективного лечения онихолизиса включает 3-4 основных этапов, по итогам которого возможно существенно улучшить состояние здоровья больного. Что же следует делать, когда ноготь отходит от кожи?
  • Этап №1: врач зачищает или удаляет отслоившуюся часть ногтевой пластины, устанавливает скобу для правильного и быстрого восстановления ногтя;
лечение онихолизиса скоба подолог.jpg

Автор фото: @maggic_nails

  • Этап №2: в случае если грибковая или бактериальная инфекция обнаружена – специалист назначает применение противогрибковых препаратов (дезинфицирующих и регенерирующих мазей, кремов, лаков) или антибиотиков (при тяжелой форме заболевания). К основному уходу рекомендуются средства для совместного профилактического применения - для предотвращения рецидивов болезни, укрепления ногтей и защиты неповрежденных участков ногтевой пластины вблизи очага инфекции (например, препарат Profit от бренда Rosi);
Лечение грибка ногтей онихолизис Rosilak PROFIT.jpg
  • Этап №3: оголенные мягкие ткани следует защитить от дальнейших повреждений и выполнить коррекцию косметического дефекта. Защитные манипуляции выполняются в том случае, если открыто более трети ногтевого ложа. Проводится процедура наложения дышащей повязки, готового ортеза из текстиля или протезирование медицинским гипоаллергенным гелем. Последний закрывает мягкие ткани, препятствует попаданию инфекции в область поражения и снижает риск травмирования, искривления и деформации ногтевого ложа. Данный гель содержит специальные антисептические и антигрибковые добавки, не вызывает ожога или проявлений аллергии. Он используется только после устранения инфекции. Применять в данном ключе стандартные материалы для наращивания нельзя!
  • Этап №4 предполагает стимуляцию роста здоровой ногтевой пластины и комплекс профилактических мер для предотвращения повторных инфекционных осложнений. На данной стадии все внимание следует уделить устранению травмирующих факторов и щадящему уходу за ногтями. Пока пострадавшие ноготки не обрели свой здоровый вид категорически нельзя подвергать их воздействию бытовой химии (обязательно использовать перчатки!), выполнять маникюр или педикюр острыми инструментами и наносить на ногтевую пластину лаки, гель-лаки и иные вещества, способные вызвать раздражение.


онихолизис болезнь ногтей после гель лака.jpg

В этом обзоре мы подробно рассмотрим поддерживающий уход для восстановления ногтей при онихолизисе в домашних условиях, поскольку назначение и использование лекарственных препаратов (в том числе, витаминно-минеральных комплексов) и проведение медицинских процедур может проходить только под наблюдением специалиста ногтевого сервиса или врача.


Профилактический уход в домашних условиях может включать следующие мероприятия:
  • применение продуктов для стимуляции роста ногтей (масла и кремы для кутикулы, лосьоны и баттеры для рук с богатым натуральным составом, маски для ногтей) одновременно с массажем зоны роста ногтя не менее двух раз в день. Использовать исключительно щадящие средства для обработки кутикулы, воздействие которых на зону матрикса полностью безопасно.


онихолизис методы восстановления.jpg

А также включение в ежедневный уход сыворотки Rosi Regenerator и пудры-присыпки Rosi. Первое средство - хвойно-провитаминный концентрат, одновременно эффективно заживляющий соединительные ткани и экранирующий больной ноготь от повторного инфицирования.

провитаминный концентрат сыворотка Rosi Regenerator .jpg

средства против онихолизиса Rosi.jpg

лечение онихолизиса препараты против онихолизиса.jpg

Второй создает надежный антисептический барьер и впитывающий чрезмерную влагу (что особенно актуально при хроническом гипергидролизе). Не забывайте и о периодическом использовании средств с антигрибковым эффектом (например, Rio Profi PNI) и укрепляющих ногти препаратов;

пудра-присыпка Rosi.jpg

пудра-присыпка Rosi.jpg

лечение онихолизиса пудра-присыпка Rosi.jpg

методы лечения онихолизиса на дому.jpg
  • использование лечебных ванночек с солями и мацерации (по рекомендации врача – аптечных препаратов либо готовых продуктов от nail-брендов);
  • еженедельная коррекция длины свободного края пилочками для натуральных ногтей и устранение возможных рисков повторного возникновения болезни.

Заболевание ногтевой пластины: как предотвратить риск возникновения онихолизиса?

Комплекс профилактических мероприятий и несложных ограничений позволит не только быстрее оправится от нанесенного ногтям вреда, но и благоприятно повлиять на здоровье рук и стоп в целом. К тому же, любую болезнь проще предупредить, чем лечить, наслаждаясь красотой и ухоженностью рук и ножек, их привлекательным внешним видом.


Итак, в чек-лист правильного ухода за кожей и ногтями входят следующие советы:
  • старайтесь правильно выбирать обувь: она не должна натирать стопу, сдавливать ее или нарушать биомеханику при ходьбе;
правильно выбрать обувь онихолизис.jpg

Автор фото: @mari_nail.yar
  • регулярно выполнять маникюр и педикюр стерильными инструментами – дома или в проверенном, сертифицированном салоне. При самостоятельной обработке подпиливать свободные края ногтевой пластины исключительно в одном направлении, чтобы избежать расслоения;

онихолизис ногтей как его лечить.jpg
  • отказаться от чрезмерной длины ногтей, так как это не только стресс-фактор для ногтевого ложа, но и риск получения травмы;
  • ноги и руки после мытья тщательно насухо вытирать (во избежание риска развития грибковой инфекции), регулярно наносить на кожу и ногти увлажняющие и питающие кремы, лосьоны, масла, периодически – маски. Для проблемных ногтей – применять курсом препараты Ibx от Famous Names, SSN от Rip Profi или препаратами Vitagel Strength и Vitagel Recovery от Gelish Harmony;

    онихолизис восстановить ногти после .jpg


    • отказаться от вредной привычки грызть ногти (в этом вам поможет средство от обгрызывания марки El Corazon) и экономить на применении материалов для дизайна (вместе со средствами для снятия). Выбирайте известных производителей, чьи товары проходят строгую проверку и сертификацию!;
    • не ленитесь всегда надевать защитные перчатки при работе с бытовой химией, длительными контактами с водой, моющими средствами и хим.реагентами;
    перчатки онихолизис меры профилактики.jpg

    Автор фото: @nails_kabinka
    • сбалансируйте свое питание и выделяйте время на регулярные профилактические осмотры у дерматолога и подолога, при производственных рисках возникновения онихолизиса имейте в домашней аптечке профилактические и лечебные препараты для курсового применения.

    профилактика и лечение заболеваний ногтей.jpg

    Следуя этим рекомендациям, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья ваших ноготков, предупреждать риски развития ногтевых заболеваний и не отказывать себе в возможности носить эффектные гель-лаковые дизайны практически любой степени сложности.